Вторник, 26.09.2017, 19:33
Вооружение 2 мировой войны
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Германия
СССР
США
Великобритания
Италия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 271

Главная » 2010 » Март » 1 » Тяжелый Танк ИС-3, ИС-ЗМ и ИС-7
20:42
Тяжелый Танк ИС-3, ИС-ЗМ и ИС-7

Тяжелый танк ИС-3, созданный в 1944 году на основе научного анализа взаимодействия снаряда и брони, выгодно отличался от современных ему машин совершенной конфигурацией корпуса и башни. Дело в том, что предшествующие ему танки прорыва имели равнопрочное бронирование, поскольку считалось, что при преодолении вражеской линии обороны их станут обстреливать со всех сторон. Перераспределение же толщин брони на основании статистики попаданий позволило конструкторам ослабить менее поражаемые части, усилив защиту других участков корпуса и башни — главным образом фронтальную проекцию последней, в полтора-два раза по сравнению с ИС-2 при той же массе машины. Кроме того, повышению живучести способствовал и низкий силуэт ИС-3.

Впервые на тяжелом танке установили командирскую систему управления поворотом башни. Теперь, не тратя времени на команды наводчику, командир мог самостоятельно разворачивать ее в сторону наиболее важной цели до тех пор, пока линия визирования командирского прибора наблюдения не совпадала с осью ствола орудия. После этого движение башни прекращалось.

Плотная компоновка не позволила разместить внутри танка, за броней, значительный запас горючего, поэтому его держали в четырех наружных, сбрасываемых баках.

Кратковременные полигонные и войсковые испытания и ограниченное применение ИС-3 в боевых действиях не позволили выявить скрытые дефекты конструкции. Они обнаружились в мирное время, при повседневной эксплуатации техники. Например, множество швов, образовавшихся при сварке корпуса сложной конфигурации, создавало в нем сильные напряжения, появлялись усталостные трещины.

Поэтому в конце 40-х годов провели цикл модернизации ИС-3, усилив подбашенный лист и применив опорные катки нового тяжелого танка Т-10 с усиленными подшипниками и более эффективными уплотнителями. Их использовали также на танках ИС-2М, ИС-4 и самоходной артиллерийской установке ИСУ-152К.

Гусеничная цепь военного периода, каждый второй трак которой (так называемый «челябинский») состоял из двух частей и не имел гребня, была заменена более надежной с меньшим количеством элементов. Ее сцепление с грунтом несколько улучшилось благодаря иной форме опорной поверхности.

В конце 50-х годов ИС-3 вновь модернизировали, еще раз усилив корпус — теперь уже планками и раскосами, введя жесткое крепление коробки передач и дополнительных бочек с топливом.

Зенитный пулемет ДШК заменили улучшенным ДШКМ, а радиостанцию 10-РТ на Р-113, в те годы единую для всех боевых машин. Обновленные танки ИС-ЗМ, помимо Советской Армии, состояли на вооружении в войсках некоторых ближневосточных стран.

Последним танком, разработанным для прорыва обороны противника, стал ИС-7, конструкторы которого учли опыт создания предыдущих моделей. Для повышения стойкости под ударами снарядов углы наклона его лобовых листов увеличили, хороший обзор с места механика-водителя обеспечили двумя дополнительными приборами наблюдения. Прогрессивным было введение резинометаллических шарниров в траках гусеницы шириной 700 мм.

Однако и эта машина не была лишена некоторых недостатков. Так, примененный на ИС-7 1050-сильный морской дизель был весьма велик, и для размещения его вспомогательных систем пришлось пожертвовать частью объема боевого отделения. Это вынудило переместить боекомплект в кормовую нишу башни. Мало того, необходимость обеспечить нормальную работу экипажа в ней, рядом с которым были громоздкий орудийный затвор, противооткатные устройства и снаряды, заставила конструкторов удлинить саму башню, несколько ограничив толщину ее брони.

ИС-7 оборудовали весьма многочисленным вспомогательным вооружением. Один крупнокалиберный и два обычных пулемета были жестко смонтированы в орудийной маске, кроме того, два стреляющих вперед 7,62-мм пулемета установили на гусеничных полках в передней части корпуса и столько таких же для ведения огня назад, по бортам башни. Все они управлялись дистанционно, из машины. Однако скоро выяснилось, что из-за жесткого крепления оно оказалось недостаточно эффективным, к тому же перезаряжание наружных пулеметов в боевой обстановке оказалось практически невозможным.

Опорные катки ИС-7 с внутренней амортизацией, сходные по устройству с теми, что были на немецких «Королевском тигре» и «Фердинанде», при движении с большими скоростями быстро выходили из строя.

Но даже с этими недостатками новая машина обладала хорошими тактико-техническими свойствами и по всем статьям превосходила появившийся позднее английский тяжелый танк «Конкерор» и американский М-103. Это, кстати, подтвердили испытания опытной серии ИС-7.

Однако предельность конструкции, слишком большие размеры и масса, а главное, переоценка роли тяжелых танков военными стали основными причинами прекращения дальнейших работ над ИС-7.

Ныне единственный образец этих боевых машин хранится в Музее бронетанковой техники.

Тяжелый Танк ИС-3М

Тяжелый Танк ИС-7

Категория: СССР Танки | Просмотров: 2854 | Добавил: -=JACK=- | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 1
1  
Супер танк ис 7

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Возможности
Поиск по сайту
Банер сайта
Все банеры
Другое
Мини-чат
200
Статистика
На сайте:
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz