Танк «Пантера» можно без преувеличения считать самым известным немецким танком второй мировой войны. Составить ему конкуренцию по популярности мог только другой немецкий танк — «Тигр». С января 1943 по апрель 1945 года заводы фирм MAN, Daimler-Benz, MNH и Henschel выпустили около 6 тысяч этих машин.
Серийные Модификации Pz.Kpfw.V "Panther"
Pz.VD — первый вариант массой 43 т. Габариты 8860х3400х2950 мм. Вооружение: 75-мм пушка KwK 42 с длиной ствола 70 калибров. Двигатель Maybach HL 230РЗО мощностью 700 л.с. Толщина брони 16—100 мм. На машинах поздних выпусков появилась командирская башенка нового типа. Изготовлена 851 единица.
Pz.VA — введена шаровая установка курсового пулемета, ликвидированы лючок для выброса стреляных гил
... Читать дальше »
Принят на вооружение в качестве машины для командиров танковых батальонов BW (Bataillonsfuhrerwagen). Самый массовый танк вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю вторую мировую войну. Выпускался фирмами: Krupp, Vomag и Niebelungenwerke. С 1937 по 1945 год изготовлено свыше 8,5 тыс. танков.
Серийные Модификации Pz.Kpfw.IV
Pz.IVA — «нулевая» серия. Боевая масса 17,3 т. Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с. Габариты 5920х2830х2680 мм. Вооружение: 75-мм пушка KwK 37 с длиной ствола 24 калибра и два пулемета MG 34, Толщина брони 10—30 мм. Изготовлено 35 единиц.
Pz.IVB—прямая лобовая плита корпуса. Курсовой пулемет изъят. Введена новая командирская башенка. Двигатель Maybach HL 1
... Читать дальше »
Первый по-настоящему боевой танк вермахта. Разрабатывался в качестве машины для командиров взводов «ZW» (Zugfuhrerwagen). Однако с 1940-го до начала 1943 года стал основным средним танком германской армии. Выпускался фирмами Daimler-Benz, Henschel, MAN, Alkett, Krupp, FAMO, Wegmann, MNH и MIAG. В производстве с 1936 по 1943 год.
Серийные Модификации Pz.Kpfw.III
Pz.IIIA—предсерийный вариант массой 15,4 т. Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с. Скорость 32 км/ч. Экипаж 5 чел. Габариты: 5690х2810х2335 мм. Вооружение: 37-мм пушка KwK L/46,5 и три пулемета MG 34. Изготовлено 10 единиц.
Pz.IIIB — новая ходовая часть с восемью опорными катками малого диаметра и подвеской на листовых рессорах. Командирская башенка унифицирова
... Читать дальше »
Легкий танк, разработанный фирмой Skoda для чехословацкой армии в 1938 году в развитие конструкций танков TNH, LTP и LTH, поставлявшихся на экспорт. Получил армейское обозначение LT vz.38. Серийное производство началось только в 1939 году уже после немецкой оккупации. С 1939 по 1942 год заводами ВММ (Bohmisch - Mahrische - Maschinenfabrik) - такое название получила фирма CKD - было выпущено более 1300 танков Pz. Kpfw. 38(t).
Серийные Модификации Pz.Kpfw.38 (t)
Рz. Kpfw. 38(t) Ausf.A — танки, полностью идентичные тем, что предназначались для чехословацкой армии. Двигатель Praga EPA мощностью 125 л.с. Вооружение: 37-мм пушка и два пулемета. Бронирование 10—25 мм. Танк имел две антенны: штыревую и поручневую, закрепленную на левом борт
... Читать дальше »
Легкий танк, разработанный фирмой «Шкода» в 1935 году. Состоял на вооружении в чехословацкой армии под обозначением LT vz. 35. За период с 1936 по 1938 год изготовлено 298 танков.
PzKpfw.35(t) — единственный вариант. За время нахождения на вооружении вермахта серьезно не модернизировался. Установлена немецкая радиостанция. На корпусе смонтированы приспособления для крепления дополнительного шанцевого инструмента и канистр с топливом.
После оккупации немцами Чехии и Моравии ими было захвачено 218 танков LTvz.35, которым присвоили обозначение PzKpfw.35(t). Этими боевыми машинами к началу польской кампании была оснащена 1-я легкая дивизия, впоследствии преобразованная в 6-ю танковую.
Легкий танк, более крупный по размерам и сильнее вооруженный, чем Pz.I. Как и последний, первоначально предназначался для подготовки личного состава и сколачивания боевых подразделений танковых войск, но представлял собой более полноценную боевую машину. Выпускался фирмами MAN, DeimIer-Benz, FAMO, MIAG, Henschel, Wegmann, Alkett и «Объединенными машиностроительными заводами» в Варшаве. В производстве с 1935 по 1941 год.
Серийные Модификации Pz II
Pz.IIa1 — первый вариант массой 7,6 т. Двигатель Maybach HL 57TR мощностью 130 л.с. Скорость — 40 км/ч. Вооружение: 20-мм пушка KwK30 и пулемет MG 34. Экипаж 3 чел. Изготовлено 10 единиц.
Pz.IIa2 — небольшие изменения в системе охлаждения двигателя и вентиляции боевого отделения. Из
... Читать дальше »
Первый немецкий танк, запущенный в крупносерийное производство, представлял собой слабовооруженную и легкобронированную боевую машину, позволившую, однако, командованию вермахта начать развертывание танковых частей и соединений. В 30-е годы он широко использовался и для подготовки кадров танковых войск. Выпускался на заводах Krupp, Henschel, MAN и Wegmann с января 1934-го по конец 1938 года.
Серийные модификации Pz I
Pz.IA — Базовая модель. Корпус и башня сварные, ходовая часть с пятью опорными катками на борт, последний из которых выполнял роль направляющего колеса. Компоновка, ставшая впоследствии классической для немецких танков,—двигатель сзади, трансмиссия спереди. Изготовлено 477 единиц.
В 1932 году правительство Германии выдала компаниям Rheinmetall-Borsig, MAN, Krupp и Daimler Benz заказы на разработку прототипов лёгких и средних танков под кодовым названием «traktor», чтобы скрыть запрещённые Версальским договором военные разработки. Разработка лёгких танков началась в мае и октябре 1928 года компаниями Krupp и Rheinmetall-Borsig. В мае 1930 года был готов прототип у Rheinmetall-Borsig, который в июне того же года был испытан на полигоне «Кама». Результаты испытаний позволили разработать и собрать два последующих прототипа. Один из них имел поворачивающуюся на 360 градусов башню, а второй был разработан как самоходное орудие. Вес прототипов варьировался от 8 до 9,5 тонн. Leichte Traktor (VK 31) был вооружён 37-мм орудием KwK L/4
... Читать дальше »
В годы Второй мировой войны в Германии было создано достаточно большое количество различных образцов бронетанкового вооружения, среди которых были и несомненные технические достижения, т.к. уровень немецких танкостроителей был достаточно высок, а бронетанковые войска Вермахта имели богатый боевой опыт. И все же практически каждое появление новых танков на Восточном фронте оборачивалось для них, как правило, неудачей. Так, достаточно хорошо известен факт потери немцами первых "Тигров" в боях под Мгой. Не оправдали надежд и батальоны новейших "Пантер" на Курской дуге, где значительная часть оказавшихся ненадежными машин была попросту брошена экипажами при отступлении.
Такая же учесть постигла и очередную немецкую новинку - тяжелый танк Pz Kpfw Tiger, Ausf В (более известный у нас как "Тигр-Б" или "Кор
... Читать дальше »
Специально для танков "Тигр" была создана новая тактическая единица - тяжелый танковый батальон (schwere Panzerabteilung - sPzAbt), представлявший собой отдельную воинскую часть, которая могла действовать как самостоятельно, так и придаваться другим частям или соединениям вермахта.
В 1942 и в начале 1943 года тяжелый танковый батальон организационно состоял из четырех рот, причем только две из них были танковые (с весны 1943 года- соответственно пять и три). Следует отметить, что в ряде случаев вплоть до осени 1943 года батальоны имели смешанный боевой состав. Наряду с тяжелыми танками "Тигр" на их вооружении состоял
... Читать дальше »