Суббота, 18.11.2017, 00:04
Вооружение 2 мировой войны
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Германия
СССР
США
Великобритания
Италия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 272

Главная » 2010 » Февраль » 28 » Граната Eihandgranaten 39 (M-39)
21:49
Граната Eihandgranaten 39 (M-39)

В нашей и англоязычной военной литературе эта граната именуется как граната М-39, однако в Германии она именовалась как Eihandgranaten 39.

Граната относится к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Использовалась в течение всей Второй мировой войны.

Граната 39 поступила на вооружение Вермахта в канун Второй Мировой войны . Общий вес гранаты 220гр. Масса ВВ (аммотол, т.е смесь аммиачной селитры с тротилом) 110 гр. Общая длина гранаты 7.7см., диаметр корпуса 6см. Граната может применяться только как наступательная.

Конструктивно граната состоит из яйцевидного металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора. Корпус гранаты образован из двух штампованных половинок, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. В канале соединительной трубки имеется резьба, служащая для соединения остова воспламенительного устройства с корпусом гранаты. Воспламенительное устройство состоит из остова, в котором помещены замедлитель (пороховая мякоть), детонатор, терка с вытяжным шнуром и планкой предохранительного колпачка, а также зажимная гайка.

Половину веса гранаты составляет вес заряда ВВ - 110 гр., как у советских гранат РГ-42 и РГ-41. Однако у советских гранат применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры. Это по фугасному действию примерно равно советским гранатам, а по осколочному действию граната 39 слабее. Дальность разлета осколков гранаты 10-15 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.

Основной задачей конструкторов гранаты была задача создать легкую гранату, которую можно кидать на большое расстояние, и которая не увеличит значительно весовую нагрузку на пехотинца. Дело в том, что в наступлении солдат оторван от оперативного пополнения патронами и гранатами. Граната 39 имела здесь преимущества перед гранатой 24 в том, что она была гораздо компактнее и по весу три ранаты 39 почти равнялись одной гранате 24. Кроме того, эта граната разрабатывалась как граната двойного применения - она же при замене терочного запала специальной трубкой могла выстреливаться из 26-мм. сигнального пистолета Walther.

Запал как и в гранате 24 был терочного типа, но конструкция гранаты обеспечивала лучшую герметизацию запала, благодаря чему случаев отказа из-за отсыревания почти не встречалось.

Существенным недостатком гранаты 39 было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.0-4.5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом можно было поставить на место).

Вторым существенным недостатком было то, что аммотол весьма гигроскопичен и при впитывани влаги из воздуха теряет способность взрываться и довольно активно корродирует корпус. Впрочем, эти гранаты создавались из расчета изготовления только в период войны. Запасов их не создавалось.

Гранаты окрашивались в различные цвета (зеленый, серый, охра). С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе. Гранаты укладывались в деревянные ящики по 30 штук в неокончательно снаряженном виде (запалы и капсюля-детонаторы отдельно). Вес ящика 12.5 кг. Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.

Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачек в верхней части рукоятки. Далее следует энергично выдернуть шнурок, прикрепленный к колпачку и немедленно бросить гранату в цель.

Если граната не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более, чем булыжник.

Эта граната в среде немецких солдат популярностью в ручном варианте не пользовалась из-за своего очень слабого осколочного действия. В пистолетном варианте применялась в уличных боях; как беспокоящая и ночная охранительная граната. Обычно на посту сторожевого охранения гранаты выстреливали из того же сигнального пистолета, что и осветительные ракеты попеременно с ними.

Масса, кг 0,22
Длина, мм 77
Наибольший диаметр корпуса, мм 60
Средний радиус броска, м 35-40
Радиус разлёта осколков, м 10-15
Масса взрывчатого вещества, кг 0,11
Радиус фугасного действия, м 3-6
Время замедления взрыва, сек. 4 - 8

Категория: Германия Оружие Пехоты | Просмотров: 726 | Добавил: -=JACK=- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Возможности
Поиск по сайту
Банер сайта
Все банеры
Другое
Мини-чат
200
Статистика
На сайте:
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz