Суббота, 16.12.2017, 06:31
Вооружение 2 мировой войны
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Германия
СССР
США
Великобритания
Италия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 272

Главная » 2010 » Март » 6 » Тяжелый Танк M6 (T1)
22:39
Тяжелый Танк M6 (T1)

Начало второй мировой войны сдвинуло американское танкостроение с мертвой точки. Но упор в первую очередь делался на легкие танки, способные вести маневренную войну, осуществляя глубокие прорывы в тыл противника. Сильные узлы сопротивления и укрепрайоны при этом планировалось просто обходить. Порукой тому был опыт использования немецких танковых войск в польской и французской кампаниях. В результате на начало второй мировой войны в американской танковой дивизии два полка вооружались легкими танками и только один средними - М3. Но даже к среднему М3 американские военные подходили очень острожно, надеясь сначала испытать машину в реальном бою, прежде чем дать зеленый свет его массовому производству и увеличению количества вооруженных им танковых подразделений. Тем не менее, отдельные сообщения об использовании тяжелых танков во время боев в Европе (например, появление в печати фотографий немецких трехбашенных тяжелых танков в Норвегии), не могли оставить равнодушными американских военных. В результате 20 мая 1940 г командующий сухопутными войсками санкционировал работы по тяжелому танку массой порядка 50 тонн.

Американцы не были оригинальными, подобно большинству тяжелых танков межвоенного периода они видели новую боевую машину многобашенной: четыре башни - две с 76-мм коротко-ствольными пушками, одна с 37-мм пушкой и пулеметом и одна с 20-мм пушкой и пулеметом. Этот довольно ретроградский проект был одобрен и получил обозначение Т1. Попытка построить макет такой крепости на колесах привела к закономерной корректировке проекта, и было решено оставить одну башню с широким погоном, но с длинноствольной 76-мм пушкой на базе зенитного орудия Т9 в одной маске с 37-мм пушкой М5Е1. На башне должна была ставиться командирская башенка от среднего танка М3 с 7,62-мм пулеметом. По бортам корпуса устанавливались два неподвижных 7,62-мм пулемета, огонь из которых вел механик-водитель. В распоряжении его помощника была еще спарка 12,7-мм пулеметов в подвижной установке. Кроме того, на башне на кольцевой установке монтировался 12,7-мм зенитный пулемет.
Главной проблемой при разработке танка массой 50 тонн был выбор силовой установки. После ряда проработок остановились на 960-сильном двигателе Райт G-200 воздушного охлаждения с гидромеханической трансмиссией. Правда, позже стал прорабатываться вариант с электротрасмиссией разработки Дженерал-электрик. Танк с ней назывался Т1Е1. Но к моменту готовности первого опытного образца обе эти трансмиссии еще не были готовы. В результате остановились на механической трансмиссии, после чего танк переименовали в Т1Е2. Головной фирмой по сборке T1E 2 была "Бэлдвин локомотив воркс", которая уже в августе 1941 г. приступила к заводским испытаниям первого прототипа. Одновременно фирма готовила серийное производство.

Уже на следующий день после нападения японцев на Перл-Харбор Т1Е2 был официально представлен Департаменту вооружений вместе с серийным образцом среднего танка М3. Несмотря на грозный внешний вид, демонстрация Т1Е2 сразу показала серьезные проблемы с трасмиссией. Так, во время прогона танка по полигону у него заклинили тормоза и коробка передач. В результате водитель управлял танком с помощью ручных тормозов и не переключая коробки передач. К тому же заклинило и башню.

Танк пришлось вернуть в цех для доработки. В результате модернизации системы выхлопа и вентилятора охлаждения двигателя внешний вид силового отделения заметно изменился. Танк планировали максимально унифицировать с серийными средними танками М3 и М4, снять командирскую башенку, а также один из неподвижных пулеметов.

Вступление США во вторую мировую войну заставило американских военных поторопится с запуском в серию тяжелого танка. Т1Е2 было решено поставить в производство еще до окончания полного цикла испытаний, подобно тому, как поступили ранее со средним танком М3. Выявленные в последствии недоработки планировали исправлять прямо на сборочных линиях. Лихорадочная работа по запуску танка в серию привела к решению использовать все, что было под рукой, типа дизеля Дженерал-моторc и гидромеханической трансмиссии. Корпус танка при этом выполнялся как сварным, так и литым. Модели танка с литым и сварным корпусом, двигателем "Форд" и механической трансмиссией назывались Т1Е2 и Т1Е3, соответственно. Было решено закупить 1084 таких машин, переименованных при этом 13 апреля 1942 г. в М6 и М6А1, соответственно.

К тому времени бронетанковые войска, столкнувшись с проблемой массовой переброски техники на заморские театры военных действий, пришли к заключению, что легче перевести за море два 30-тонных средних танка, чем один 60-тонный тяжелый - по мнению американских танкистов эффективность двух средних танков была выше, чем одного тяжелого. В результате заказ вскоре был сокращен до 115 машин.

Спешка с производством танка привела к тому, что специально спроектированная гидромеханическая трансмиссия так и не была на него установлена. Зато успешно был испытан танк с электротрансмиссией. По результатом испытаний было решено расширить заказ до 230 танков. При этом танки с электротрансмиссией должны были поступать на вооружение армии США, а с механической трансмиссией - поставляться союзникам по "ленд-лизу". Новую модель даже планировали назвать М6А2. Но к тому времени, танкисты окончательно убедили командование сухопутных войск США в отсутствии необходимости в тяжелом танке. В результате Служба снабжения армии приняла решение прекратить серийное производство М6 с 40-й машины.
Армия, правда, испытала уже выпущенные танки на Абердинском полигоне и пришла к неутешительному итогу: машины никуда не годились. Вооружение машины, для ее веса, было слабым, 37-мм пушка вообще была не нужна, были серьезные просчеты и в компоновке боевого отделения. Положение хотели исправить установив в танк 90-мм пушку, но для этого башня была тесноватой.
Тем не менее, спустя почти два года после решения прекратить серьезные работы с Мб, к тяжелому танку вновь возник интерес. После высадки союзников в Нормандии уже выпущенные серийные машины хотели модифицировать - путем экранировки довести толщину брони лобовой детали до 190-мм по нормали и установить новую башню со 105-мм пушкой. Всего планировали так переделать 15 танков М6А1, но, когда запрос о необходимости в таких машинах был передан командующему союзными войсками в Европе Эйзенхаузеру, тот вполне резонно заметил, что от 15 танков толку на Европейском ТВД будет мало. Этот ответ тут же привел к прекращению всех работ по танку. Правда, два образца, получившие обозначение М6А2Е1, использовались для испытания 105-мм пушки в новой башне для нового тяжелого танка Т29. В декабре 1944 г. все танки серии Т1Е1, М6 и М6А1 было решено сдать на слом. Одна машина осталось в коллекции танкового музея полигона в Абердине.

Категория: США Эксперименты / Супер Машины | Просмотров: 738 | Добавил: -=JACK=- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Возможности
Поиск по сайту
Банер сайта
Все банеры
Другое
Мини-чат
200
Статистика
На сайте:
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz